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III-­‐ le cancer de l’estomac pourquoi moi?

L’infection de l’estomac par la

bactérie l’hélicobacter pylori

est un facteur de

risque majeur pour le développement du

cancer de l’estomac

. Cette bactérie colonise l’estomac de

prés de la moitié de la population mondiale et d’environ 30 %

des français. On estime que l’infection de l’estomac par

l’hélicobacter pylori est responsable de 60 à 90 % des cancers

gastriques.

L’infection de l’estomac par cette bactérie est acquise

pendant l’enfance et perdure pendant des décennies voire

toute la vie. La transmission et la contamination de la

bactérie se fait par

transmission directe

de personne à

personne par

contact direct de la salive infectée

. Bien que

cette infection

provoque toujours une gastrite chronique

(inflammation superficielle de la couche interne de

l’estomac), elle n’engendre aucun signe clinique dans la

majorité des cas. Parmi les patients infectés seulement

10 %

développeront un ulcère gastrique

et

3 % déclareront un

cancer gastrique.

L’éradication de cette bactérie se fait par

des antibiotiques et médicaments protecteurs gastrique.

Les autres facteurs de risque qui favorisent l’évolution vers

un cancer de l’estomac sont :

-­‐

les

prédispositions familiales

.

-­‐

les

facteurs environnementaux

tels que le

tabac

et

l’alimentation hyper salée

.