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III-‐ le cancer de l’estomac pourquoi moi?
L’infection de l’estomac par la
bactérie l’hélicobacter pylori
est un facteur de
risque majeur pour le développement du
cancer de l’estomac
. Cette bactérie colonise l’estomac de
prés de la moitié de la population mondiale et d’environ 30 %
des français. On estime que l’infection de l’estomac par
l’hélicobacter pylori est responsable de 60 à 90 % des cancers
gastriques.
L’infection de l’estomac par cette bactérie est acquise
pendant l’enfance et perdure pendant des décennies voire
toute la vie. La transmission et la contamination de la
bactérie se fait par
transmission directe
de personne à
personne par
contact direct de la salive infectée
. Bien que
cette infection
provoque toujours une gastrite chronique
(inflammation superficielle de la couche interne de
l’estomac), elle n’engendre aucun signe clinique dans la
majorité des cas. Parmi les patients infectés seulement
10 %
développeront un ulcère gastrique
et
3 % déclareront un
cancer gastrique.
L’éradication de cette bactérie se fait par
des antibiotiques et médicaments protecteurs gastrique.
Les autres facteurs de risque qui favorisent l’évolution vers
un cancer de l’estomac sont :
-‐
les
prédispositions familiales
.
-‐
les
facteurs environnementaux
tels que le
tabac
et
l’alimentation hyper salée
.