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Le foie est ensuite libéré de toutes ses attaches ligamentaires, afin de

le mobiliser. Le foie est un organe très vasculaire et sa texture est

très fragile. Lorsque l’on coupe le foie, il saigne beaucoup. Les

hémorragies restent donc une des complications les plus fréquentes

et plus graves des hépatectomies. Pour diminuer le saignement, il

faut appliquer un

clamp sur les vaisseaux

qui alimentent le foie, pour

écraser les veines et les artères, et stopper le flux sanguin arrivant au

niveau du foie. Un foie sain peut être clampé pendant 1 heure sans

entraîner de dommage. La

section du tissu hépatique

est donc

réalisée.

En fonction de la partie du foie enlevée, il peut être associé, lors de

l’intervention, l’ablation de la vésicule biliaire. Le geste est appelé

cholécystectomie

. Celle-­‐ci est réalisée généralement en cas

d’ablation du foie droit ou d’une partie importante de celui-­‐ci.

Un

drain

est généralement mis en place, au contact de la tranche de

section, afin de surveiller l’absence d’hémorragie, ou d’écoulement

de bile en post-­‐opératoire. Il servira donc à diriger une fuite de

liquide au travers de la peau et permettra de la diagnostiquer et de la

prendre en charge.

La

paroi

est

refermée

plan par plan avec des agrafes sur la peau et

vous serez conduit(e) directement en réanimation chirurgicale ou en

soins continus.