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Le foie est ensuite libéré de toutes ses attaches ligamentaires, afin de
le mobiliser. Le foie est un organe très vasculaire et sa texture est
très fragile. Lorsque l’on coupe le foie, il saigne beaucoup. Les
hémorragies restent donc une des complications les plus fréquentes
et plus graves des hépatectomies. Pour diminuer le saignement, il
faut appliquer un
clamp sur les vaisseaux
qui alimentent le foie, pour
écraser les veines et les artères, et stopper le flux sanguin arrivant au
niveau du foie. Un foie sain peut être clampé pendant 1 heure sans
entraîner de dommage. La
section du tissu hépatique
est donc
réalisée.
En fonction de la partie du foie enlevée, il peut être associé, lors de
l’intervention, l’ablation de la vésicule biliaire. Le geste est appelé
cholécystectomie
. Celle-‐ci est réalisée généralement en cas
d’ablation du foie droit ou d’une partie importante de celui-‐ci.
Un
drain
est généralement mis en place, au contact de la tranche de
section, afin de surveiller l’absence d’hémorragie, ou d’écoulement
de bile en post-‐opératoire. Il servira donc à diriger une fuite de
liquide au travers de la peau et permettra de la diagnostiquer et de la
prendre en charge.
La
paroi
est
refermée
plan par plan avec des agrafes sur la peau et
vous serez conduit(e) directement en réanimation chirurgicale ou en
soins continus.