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est nécessaire et vous devez revoir votre médecin
traitant ou venir aux urgences de la Clinique Saint-‐
Pierre. Le traitement à domicile associera en première
intention un traitement par
antibiotiques
pendant 10
jours et la reprise alimentaire progressive avec un
régime sans résidu
pendant 1 mois.
Si une hospitalisation est nécessaire
, le même schéma
thérapeutique est proposé mais les
médicaments
seront administrés
par perfusion
.
Le principe du régime sans résidu
est de diminuer de
l’alimentation les fibres alimentaires végétales mais
aussi les résidus que l’on peut trouver dans la viande
(comme les tendons). Ce régime entraîne donc une
diminution du volume des selles, une diminution du
transit intestinal et évitera d’irriter le colon enflammé
par les diverticules. Ainsi tous les légumes crus ou cuits,
tous les fruits crus ou cuits, tous les céréales complètes
et les viandes fibreuses ou tendineuses sont exclus des
repas. Il faut noter que les graisses cuites sont à éviter
car elles ont tendance à accélérer le transit par effet
de « chasse ». De la même manière, les pommes de
terre et le pain blanc sont à éviter car ils entraînent des
émissions de gaz par fermentation. Le lait est aussi
déconseillé car il est aussi un accélérateur du transit
chez les patients qui ont une diverticulite.