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est nécessaire et vous devez revoir votre médecin

traitant ou venir aux urgences de la Clinique Saint-­‐

Pierre. Le traitement à domicile associera en première

intention un traitement par

antibiotiques

pendant 10

jours et la reprise alimentaire progressive avec un

régime sans résidu

pendant 1 mois.

Si une hospitalisation est nécessaire

, le même schéma

thérapeutique est proposé mais les

médicaments

seront administrés

par perfusion

.

Le principe du régime sans résidu

est de diminuer de

l’alimentation les fibres alimentaires végétales mais

aussi les résidus que l’on peut trouver dans la viande

(comme les tendons). Ce régime entraîne donc une

diminution du volume des selles, une diminution du

transit intestinal et évitera d’irriter le colon enflammé

par les diverticules. Ainsi tous les légumes crus ou cuits,

tous les fruits crus ou cuits, tous les céréales complètes

et les viandes fibreuses ou tendineuses sont exclus des

repas. Il faut noter que les graisses cuites sont à éviter

car elles ont tendance à accélérer le transit par effet

de « chasse ». De la même manière, les pommes de

terre et le pain blanc sont à éviter car ils entraînent des

émissions de gaz par fermentation. Le lait est aussi

déconseillé car il est aussi un accélérateur du transit

chez les patients qui ont une diverticulite.