48
Ø
Evitez les aliments suivants :
§
Aliments gras, épinards, mets trop épicés, boissons gazeuses
qui ont tendance à favoriser la
production de gaz
.
§
Boissons chaudes, glaces, café qui ont tendance à
accélérer
le transit
§
Boissons alcoolisées
§
Légumes secs (lentilles, pois cassés, flageolets), chou, navet,
artichauts, salsifis, champignons.
§
Les fromages fermentés, les viandes faisandées, la
charcuterie sont des aliments qui
donnent des odeurs
aux
selles.
§
Le boudin noir, les épinards, les médicaments à base de fer
colorent les selles en noir
(ce qui est sans conséquence).
Ø
Attention aux aliments qui irritent la stomie :
Certains aliments peuvent irriter la peau autour de la stomie, à
savoir les agrumes, l’alcool, les aliments épicés, les jus de fruits, les
poivrons, les tomates et le vinaigre.
Ø
Que faire en cas de selles trop liquides :
Ne faites surtout pas l’erreur de réduire votre quantité de boisson, au
contraire, augmentez-‐la car les pertes des liquides peuvent être
importantes et vous pouvez vous déshydrater. Supprimez pendant
48h les produits laitiers et surtout les légumes, mises à part les
carottes. Consommez du riz bien cuit ou des pâtes, de la semoule ou
du tapioca. Si la diarrhée persiste, consultez votre médecin.